o-savva.ru
Подъемники для инвалидов
и технические средства реабилитации
     
 
https://o-savva.ru/novosti/bogougodnoe-zavedenie-vmesto-sotszaschityi
o-savva.ru
2016-07-04

Богоугодное заведение вместо соцзащиты

Дата: 2016-07-04   /   Источник: lipetskmedia.ru

Богоугодное заведение вместо соцзащиты

На постоянном социальном обслуживании в Липецкой области находятся почти 18 тысяч человек.

Понятие «социальная защита» в обществе долгое время воспринималось исключительно с негативной стороны и вызывало оторопь. Ассоциативный ряд неизменно выдавал образы людей, выброшенных в силу разных причин на обочину жизни, и горемык-соцработников, пытающихся оказать им хоть какую-то помощь дедовскими способами. Далее следовала четкая установка – не приведи Господь хоть когда-нибудь испытать все это на себе.

Однако к 2016 году картина серьезно изменилась и люди, с которыми приключается беда, сегодня могут быть уверены в том, что в Липецкой области им окажут квалифицированную и соответствующую современным стандартам поддержку. В этом журналисты региональных СМИ убедились 30 июня во время пресс-тура по действующим в нашем регионе реабилитационным центрам.

Первым из осмотренных богоугодных заведений (так социальные учреждения в России принято было называть в дореволюционные времена) стал Введенский геронтологический центр, открытый пятнадцать лет назад в Липецком районе на базе интерната для пожилых людей. Создавался он для того, чтобы старики, оказавшиеся не нужными своим родственникам, не чувствовали себя социальными изгоями, а могли сохранять жизненную активность до последних дней жизни. На содержание центра из областного бюджета в 2016 году выделено почти 46 миллионов рублей.

В стенах учреждения, по словам его директора Владислава Бабко, сегодня проживают чуть более 150 человек. Кто-то пришел совсем недавно, а вот пенсионерка Раиса Трусова находится в центре аж с 1985 года, то есть еще с тех пор, когда он был обыкновенным интернатом.

Для реабилитации пенсионеров разработаны и реализуются двадцать две программы, включая когнитивные тренинги, сказкотерапию, танцевальную терапию и другие методики. Кроме того, старики имеют возможность заниматься в различных кружках – от изготовления поделок до распевания народных песен. Кое-что из своего репертуара бабульки охотно исполнили и участникам пресс-тура, и выглядело это ничуть не хуже выступлений «Бурановских бабушек», занявших в 2012 году второе место на конкурсе «Евровидение».

Также к услугам стариков библиотека, компьютерный зал, где они могут, например, поговорить по скайпу с кем-то из родственников или друзей. Впрочем, наиболее активная часть клиентов центра не желает ограничивать свою жизнь только его стенами. Вместе с сотрудниками учреждения они периодически выбираются на экскурсии в липецкий зоопарк, на Кудыкину гору в Задонский район и в поездки по храмам и монастырям.

Одно из важнейших направлений в деятельности центра, по словам Владислава Бабко, создание школы адаптации и ухода за пожилыми людьми. Обучение в ней будут проходить соцработники, а также родственники пожилых людей. Цель проекта – преподать молодым людям уроки тактичного общения со своими бабушками и дедушками.

Уход за инвалидами

Из Введенки участники пресс-тура переместились в Ильино, где непродолжительное время наблюдали за ходом акции «Социальный поезд «Забота». С самого утра сотрудники социальных служб оказывали жителям села консультации по интересовавшим их вопросам.

Одной из наиболее популярных тем стало заключение социальных контрактов, по условиям которых малоимущие семьи получают единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей на открытие собственного фермерского мини-хозяйства или создание кооператива. Как отметил участвовавший в пресс-туре начальник областного управления социальной защиты населения Сергей Орусь, всего с начала года в регионе заключены 96 таких контрактов на общую сумму почти в 2,4 миллиона рублей.

«Смешались в кучу кони, люди» … Эти строки Михаила Лермонтова некоторым участникам пресс-тура пришли в голову в центре реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор», ставшим третьей остановкой на маршруте. К услугам пребывающих здесь людей, имеющих врожденные или приобретенные заболевания опорно-двигательного аппарата, самые современные методики восстановления. В их числе иппотерапия – лечение с помощью лошадей.

Занимаются пациенты и на так называемых аппаратах Валентина Дикуля. В 1962 году этот тогда еще совсем юный цирковой гимнаст, упав с большой высоты во время исполнения очередного номера, получил компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе и многие другие травмы, в результате чего оказался обездвижен. Однако благодаря несгибаемому характеру и железной самодисциплине он все-таки смог поставить себя на ноги, после чего начал помогать другим людям с аналогичными проблемами.

Памперсы для инвалидов

- В реабилитации после травм позвоночника самое главное - желание человек снова начать двигаться, - полностью согласен с Валентином Дикулем чем-то похожий на него внешне заместитель директора «Соснового бора» Андрей Рыжков. – Без желания, самоотверженной работы и веры в успех никакие медицинские технологи не смогут дать гарантированного результата.

Подобное желание и демонстрирует пациентка Анна, попавшая некоторое время назад в серьезное ДТП вместе со своей дочерью и получившая серьезную травму позвоночника. Занимаясь на тренажерах до седьмого пота, женщина не теряет надежды, что через какое-то время снова сможет начать нормально двигаться и встанет на ноги.

Впрочем, в «Сосновом бору» большое внимание уделяется не только восстановлению пациентов, но их социальной адаптации. В частности, посетителям предлагается освоить целый ряд профессий – обувщик, портной, программист, мастер маникюра, изготовитель художественных изделий из лозы, парикмахер, фотограф и водитель категории В. Две последние специальности появились в образовательной программе в сентября 2015 года и уже пользуются немалой популярностью. Так, профессию фотографа в этом учебном году получают десять воспитанников центра, а права на управления автомобилем - шестеро выпускников.

Всего же обучение в «Сосновом бору» в 2015-2016 учебном году прошли 60 человек. На содержание учреждения из областного бюджета было выделено более 61 миллиона рублей.

Последней остановкой для участников пресс-тура стал реабилитационно-оздоровительный центр «Лесная сказка», расположенный на территории Грязинского района.

Нынешним летом, по словам директора учреждения Ивана Зобнина, здесь отдохнут 520 детей с ограниченными возможностями здоровья. А всего в течение года здоровье здесь поправят 2348 ребят. На финансирование центра в 2016 году из областного бюджета были выделены 73,4 миллиона рублей.

При «Лесной сказке» существуют два отделения – «Мать и дитя», где юные пациенты отдыхают в сопровождении родителей, и «Дети-инвалиды». К услугам детей самый широкий спектр методик – соляная комната, климатотерапия, витаминотерапия, ароматерапия, гидромассаж и другие. Для активного отдыха при центре построен бассейн и оборудовано футбольное поле. При этом инфраструктура центра соответствует стандартам безбарьерной среды. Лестницы в корпусах оборудованы подъемниками.

- Для совершенствования системы социальной защиты населения в Липецкой области уже проделана большая работа, - подвел итоги пресс-тура Сергей Орусь. – Главная цель, движущая всеми занятыми в этой сфере людьми, заключается в том, что нуждающиеся в помощи граждане больше никогда не должны чувствовать себя обделенными и забытыми. Для этого мы прикладываем и продолжим прикладывать максимум усилий.

Всего в системе социальной защиты населения в Липецкой области действуют 42 подведомственных учреждения – 20 территориальных центров, 21 стационарное учреждение и дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства. На постоянно социальном обслуживании в регионе находятся 18 тысяч человек, из них 15 тысяч получают помощь на дому а три – в условиях стационара.