o-savva.ru
Подъемники для инвалидов
и технические средства реабилитации
     
 
https://o-savva.ru/novosti/gde-iskat-zaschitu-invalidu
o-savva.ru
2016-07-19

Где искать защиту инвалиду?

Дата: 2016-07-19

Где искать защиту инвалиду?

- Добрый день! Мой сын инвалид 1 группы. Травму получил недавно, сейчас только  оформляем  все бумаги. До сих пор он вынужден постоянно находиться в кровати, так как  на бесплатное получение ТСР не имеет права, пока нет ИПР. Если купим самостоятельно сейчас – нам  не компенсируют. Прошу Вас помочь  разобраться в ситуации: куда и каким образом   обращаться, чтобы бесплатно получить коляску, медицинскую кровать, подъемник для инвалидов, вертикализатор, тренажер для восстановления утраченных функций? В памперсах, катетерах, пеленках не нуждаемся. Заранее благодарен.
Александр Павлович Гордеев, г. Омск

Александр Павлович, здравствуйте!

Вопросами обеспечения ТСР инвалидов занимается ФСС и соцзащита – зависит от региона.

Несколько лет назад около 20 регионов забрали у Фонда социального страхования функцию обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). Этими вопросами стали заниматься местные органы соцзащиты населения. Сейчас идёт обратный процесс — в январе 2015 г. в ФСС РФ вернулись 6 регионов — Чувашия, Башкирия, Омская, Иркутская, Калининградская и Московская обл. С 1 января 2016 г. к добавились ещё 3 региона — Татарстан, Амурская и Рязанская обл.

Людям в данных регионах со своими вопросами теперь надо обращаться не в органы соцзащиты, а в региональные отделения ФСС. Телефоны можно узнать в муниципальных справочных, в общественных организациях инвалидов, на сайте ФСС РФ. Для оперативного решения вопросов по предоставлению ТСР также можно обращаться на «горячие линии», которые работают во многих региональных отделениях.

Теперь по Вашему запросу: коляску и вертикализатор (пароподиум) Вам выдаст бесплатно ФСС либо Вы можете приобрести это самостоятельно и подать на компенсацию. Суммы, на которые можно рассчитывать, указаны на сайте ФСС по всем регионам.

Подъемник для инвалидов, тренажер для восстановления утраченных функций не входят в Федеральный перечень ТСР, поэтому в ФСС по этому вопросу обращаться не следует.

Можно воспользоваться другими источниками: например, региональным бюджетом. В Вашем регионе, Омской области, достаточно богатый Региональный перечень ТСР, и сюда входит в том числе и подъемник.

Тренажер для реабилитации получить бесплатно можно только за счет средств материнского капитала, если таковой имеется.

Также рекомендуем выбирать максимально универсальные ТСР, которые выполнят сразу несколько функций: подъемник для кровати, ванной, туалета, бассейна, автомобиля может также трансформироваться в вертикализатор и тренажер для ходьбы.

Таким образом, за кроватью, подъемником и реабилитационным тренажером следует обращаться в соцзащиту по месту прописки.
Только будьте внимательны при оформлении ИПР, возможно в нее понадобится внести изменения. Как грамотно оформить ИПР, чтобы не получить отказ, читайте здесь.

Желаем успехов и здоровья.